» 您的位置: 首页 | 教师故事汇
揭安全:让教师的生命在奉献与耕耘中熠熠闪光

发布时间:2011-12-16 浏览次数:

揭安全:让教师的生命在奉献与耕耘中熠熠闪光

时间:2011/12/16 20:13:15 点击:369

(2011年 “师大•青年•未来”五四论坛发言稿)


      理想是每个人对未来的憧憬并为之奋斗的目标。理想决定了一个人的努力方向和兴趣爱好,并为其提供前进动力。常言道:“条条大路通罗马”,但“弱水三千,我只取一瓢饮之”。我以成为一名优秀的人民教师作为我的职业理想。
      1993我从广昌县以理科第四名的成绩考入我校计算机教育专业,那时想,毕业后只要能到银行当个小职业就心满意足了。
      到了师大后才发现,93计本超重点线20多分的同学大有人在,唯有努力学习,才能在班上实现进位赶超。幸运的是,大学四年的学习遇到了很多的好老师,如周定康,薛锦云,聂承启、丁树良等专业老师、另有公共课李文虎、刘赞爱、周利生、赖亦明等老师的精彩课程都历历在目,正是江西师范大学优良的师风和学风让我的大学生活过得丰富而充实,正是这些亲爱的老师们引领我这个乡下娃进入了计算机这个全新的领域(当时一些同学骗我说鼠标会咬人,我信以为真)。从师大老师的身上我深深地体会到了“学富为师,身正为范”的真正含义,毕业后当一名老师的念头慢慢地在头脑中生根发芽。
      1997年我以专业排名第一的成绩本科毕业,当时各行各业计算机专业人才紧缺,我被中国银行江西省分行、江西省邮政管理局、江西省外贸厅等单位录用,但我最终选择了留校任教,客观原因是当时政策上不允许教育专业跨系统就业,更为重要的是四年的学习生活,师大的老师言传身教给我极大的影响,记得系主任聂承启教授在给我们上《软件工程》课时,给了我一次上台讲课的机会,完成这次讲课任务后,聂老师称赞我将来一定可以做名好老师,老师的肯定给予我莫大在鼓励,使得以教师做为自己的职业理想的想法越加强烈。今天,身为一名师者,我也毫不吝啬对学生以鼓励。2007届本科毕业生周玲丽考取中国科学院的研究生后在给我发的邮件中写到,正是因为老师的鼓励和肯定使得她坚定了努力的方向。
       从把教师作为一种职业,到把它当作一种理想与事业,一种挑战自我、完善自我的方式,其间的过程,苦乐自知。是学生们清纯的眼眸给了我力量,是领导的信任给了我支持,是同事们的微笑给了我信心,让我勇敢的去战胜一切困难,去领悟教育生命的真谛。
       责任心是一个人应该具备的基本素养,有了责任心,才会认真地思考,勤奋地工作,才会按时、按质、按量完成任务,圆满解决问题。
刚毕业时根据学院的安排,我担任了97级计算机应用班的班主任工作,同时分配到硬件教研室,从事计算机硬件课程的教学,同时还承担了全国计算机等级考试江西省中心考点技术管理员的工作。我深深地感到肩负的责任重大。在担任班主任的四年工作中,我为求认真工作,积极引导学生完成学业,在经济上给生活有困难的学生(黄建民、张绍芳等)提供帮助,使他们得以顺利完成学业。如今看到这些学生在工作岗位上取得了优异的工作业绩时,这就是为人师者最大的成就感。
      一门课程的教学,80%的知识都是在课堂上传授的,基础课程尤其如此。因此,我非常重视如何提高课堂教学质量。作为一名本科留校的年轻老师,为了使自己能够胜任计算机硬件课程教学工作,必须不断加强自我学习,拓宽知识领域,了解社会需求和学生需求,为上好一节课,时常需要在图书馆里花一天的时间认真查阅资料,准备讲义。《微机原理与接口技术》是一门实践性很强的课程,为尽快熟悉新购进的实验设备,我经常是以实验室为家,硬是利用一个假期的时间开发了配套的课程虚拟实验软件,有效解决了实验设备不足的矛盾,大大提高了课程教学质量与效率。2001年,在江西师大青年教学课堂教学竞赛中获得理科组第2名,2002年,江西省举行第一届高校多媒体课件大赛,我开发的系统分别获得校一等奖和省二等奖,同年获得江西师大第八批教学成果一等奖。
       “人才与国相始终,千古兴亡鉴青史。”教育是崇高的事业,需要我们去献身;教育是严谨的科学,需要我们去探究;教育是多彩的艺术,需要我们去创新;教育是系统的工程,需要我们共同参与,齐心协力。
      2000年我考入江西师大计算机软件与理论专业研究生,师从薛锦云教授。其间积极参与完成了2项国家自然科学基金课题,老师的科研方法与科研态度深深影响着我。2003年研究生毕业后,我转入计算机理论教研室从事计算机程序理论的教学工作。对于我来说,从计算机硬件转到计算机程序理论教学,是一个全新的领域,如何胜任这些课程的教学工作对我亦是一次挑战。理论教研室有着良好的“传、帮、带”传统,黄育潜、薛锦云等老师都曾是这个教研室的成员,为帮助青年老师提高教学水平,时任教研室主任李云清老师经常和我们一起开展教学研讨,研究教学内容与方法。在领导的信任下,我很快地承担了计算机专业最重要的专业基础课《数据结构》的教学。之后,积极参与课程建设,开展教学研究和教材编写,2003年《数据结构》课程获批首批省级精品课程。
      学校教学评估中心魏奇教授是现代教育技术的专家,在2002年多媒体课件大赛上,他精彩的点评让我受益匪浅,2004年身为讲师的我申报了第一个省级教改课题,由于课题研究内容涉及现代教育技术,此前自己缺少这类课题的申报经验,便冒昧地去请教并不相识的魏教授,唯恐遭拒绝,没想到魏老师耐心阅读了申报材料,并对研究内容、研究计划和研究方案等诸方面提出了大量的建议,使我的第一个省级教学研究课题得以顺利立项。回想起来,自己成长的每一步都得益于师范大学无数的老师无私的指导和帮助,他们才是师大的脊梁!
      2006年,我接过了教研室主任和教工二支部书记的旗帜,多的不是一份荣誉,而是一份责任和义务。几年来,时刻不忘教研室优良的传统,和新来的青年老师一道积极开展学术交流,拓展视野。充分调动教研室团队的力量,教研室课程建设成效得到了国内高校诸多同行专定的肯定,2009年所在教研室被评为江西师范大学工人先锋号,“计算机软件主干课程教学团队”被评为省级教学团队,作为主要参与人建设的计算机科学技术专业被评为江西省特色专业。
      个人的力量是有限的,我不能改变教育,但是我可以影响学生。教学工作中,我喜欢和学生沟通交流,谈学习方法,谈理想,谈人生。为了提高学生的科研与实践能力,学院提供了学生创新工作平台,我和其他老师一样都在积极承担学生课外科研课题立项的指导工作。每每看到学生取得一个又一个成绩时,就是对教师最大的回报。
2003级的曾明同学,家境贫寒、仅靠母亲微薄的收入维持其上大学,作为任课老师的我,在得知这些情况后,时常在生活和学习上给予他更多的关注,通过个人担保,为其借得上机用的电脑,使其学习不受影响,增强了他的软件开发的动手能力。为改善其生活,2006年帮他申请到了学院门户网站和办公系统的设计项目,在项目关键时期,还将他带到家里吃住,共同完成软件测试,在项目完成后,将3000元的开发费用全部给了曾明同学,自己不留分文。
      2007年指导本科生杜大威完成的科研论文发表在计算机工程二类核心期刊上,毕业时他顺利地申请到美国两所大学全额奖学金攻读研究生。
      2009年届本科生伍胜,专业成绩突出,研究生考试中英语没考好,带着我指导他撰写的论文到华中科技大学参加研究生复试,被破格录取。
      这样的事例还有很多很多。
       雄鹰用翱翔回报蓝天,骏马用驰骋回报草原,我唯有把热情与梦想,创新与开拓奉献给我可爱的母校,才能无愧于师大教师这个称号。
      我相信,“追求卓越,成功就会向你靠近”。在担任全国计算机等级考试江西省中心考点技术管理员8年的工作时间里,承担了全省各考点技术人员的技术指导工作,解决了全省计算机等级考试上机考试中出现的大量技术问题,由于工作成绩突出,2004年被评为教育部考试中心先进工作者。
      通过积极参与课题研究,将科研反哺教学,有效提高了所任课程的教学质量。
      2006年参与主编的《数据结构》教材获得江西省优秀教材二等奖。同年主持开发的《数据结构网络课程》在第三届全省多媒体课件大赛获得一等奖。参与完成的“基于网络协作模式的数据结构课程教学改革与实践”项目获得江西省第十批教学成果二等奖。
      2007年,我第三次参加全校青年教师教学竞赛获得理科组一等奖第1名。
      2008年我参加江西省第四届多媒体课件大赛再获一等奖。
      2009年被评为江西师大教学名师。2009年主持建设的《面向对象程序设计》课程被评为江西师大精品课程。
      2010年代表学校参加江西省教师培养院校教学竞赛获得一等奖。主持完成的“信息化时代程序设计课程群建设的探索与实践”项目获得江西省第十二批教学成果一等奖。同年在校教学质量十佳百优教师评选中获得特等奖(排名第一)。
      2011年被评为江西省高等学校中青年骨干教师,同年被评为江西省高等学校优秀共产党员。
      然而我知道,教师就如一颗小小的铺路石,他也只是社会中的沧海一栗。教师不能像伟人一样成为偶像,受人敬仰;教师不能像英雄一样树碑立传,流芳千古;教师不能像明星一样光芒四射,妇孺皆知……相比之下,我们教师所做的一切,是那么普通,那么平凡!大多数的老师,都只是默默地在自己的岗位上,耗尽了自身全部的光和热,再悄悄地退下了,没有惊人的事迹,没有辉煌的成就。然而,无论是在过去还是现在或是将来,无论是在物质贫乏的时代还是物欲横流的岁月,江西师范大学始终都有一大批教师们在无怨无悔的坚守着这个岗位,用自己的青春和热血来捍卫着这个职业的神圣!也正是他们,坚定了我热爱这个职业的决心。
      我,只是教育战线上的一名平凡的船工,无论春夏秋冬,无论烈日风暴,我——不能后退!我只能在这块溪流上把我的学生一个又一个地送往彼岸!我只能在自己这方土地上一次又一次地耕耘我的人生!
      亲爱的同学们,成就一番事业的唯一途径就是热爱自己的事业。放飞自己,是对理想的追求;放飞自己,是对生命的演绎!愿每一位青年都怀抱着自己的理想,在人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进!
      亲爱的老师们,让我们献身这阳光的事业吧,为花儿纵情绽放,为桃李处处芬芳,让教师的生命在奉献与耕耘中——熠熠闪光!