» 您的位置: 首页  资源共享中心

• 为什么老师应当对学生始终持积极的态度;

• 如何针对不同的学习风格选择合适的教学方法;

• 激发学习动机的因素;

• 解决一些常见的学生问题,如:缺乏兴趣 / 漫不经心,学习准备不足等;

• 课程教材对自身的意义和价值;

• 个人努力和获得成功的明确关系;

• 开放/积极的课堂气氛、学习氛围;

• 其他方面的需求和课程要求的竞争

精彩观点

为什么要激发学生动机?他们有以下情况:逃课;冷漠情绪;缺乏自信心、没有成就感等。学生的学习动机非常多样,短期都是不一样的,长期动机太远,又达不到。所以帮助学生提高兴趣、激发学生的学习动机很重要。

国外老师最不能容忍的两点:在课堂睡觉和私下讲话,但是国内很普遍。我认为,中午以后(困倦)的确是顶不住,睡觉可以,但是说话必须制止。

在课堂中让学生自主选择一些内容,比如:参加考试或者写论文给10个题目,选其中9个作答。

推荐资源

(来源于上海交通大学教学发展中心网站)