教师发展中心组织一线教师赴上海交通大学进行教研交流

发布时间: 2014-04-11 浏览次数: 430

教师发展中心组织一线教师赴上海交通大学进行教研交流

时间:2014/4/11 17:02:34 点击:327

近期,我校教师发展中心与上海交通大学教学发展中心联合举办了一次校际教学研修活动。我校来自文学院、教育学院、心理学院、音乐学院等9个学院的11名一线教师参加了此次活动。

在上海交通大学,围绕“如何评估教师的教学工作”等主题,两校教师进行了热烈探讨。讨论交流中,教师们纷纷谈到了各自的课堂教学改革,考试改革,以及教学实践中的困惑。教师们一致认同,促进学生的学是教学的根本目的,而如何评价教学效果则应该紧紧围绕学生学习质量的提高而展开,应注重过程评价,多元评价,以学为中心,改革传统教学评价方式。

我校教师还听取了上海交通大学教学发展中心常务副主任高捷教授所作的《优秀的教学是可以学习的》专题讲座,并实地体验了上海交大教学发展中心的一次教学工作坊活动。高捷教授还详细介绍了上海交大教学发展中心的中心概况、工作及成效和心得体会等。我校教师就教学学术、课程设计等与高捷进行了进一步的交流,提出了看法和建议。

在为期两天的交流活动中,我校教师还参观了上海交大的校园环境及图书馆的馆藏、设施,并前往上海师范大学、复旦大学进行了考察学习,参加了与专业相关的讲座、研讨等活动。

通过交流学习,参与本次活动的教师们表示,缩小与985211高校的差距是每一位师大人的责任,它激励着大家勤奋求知、勇敢探索,提高教学和研究的能力。大家同时也希望今后学校多开展类似的学术交流活动,为教师搭建一个广阔的交流与学习平台,帮助更多的教师反思教学,拓宽学术视野,建立一种良性循环的终身学习习惯。