我校举行教师发展中心揭牌仪式暨名家大讲坛活动

发布时间: 2011-10-10 浏览次数: 437

我校举行教师发展中心揭牌仪式暨名家大讲坛活动

时间:2011/10/10 13:08:56 点击:305

10月9日,学校教师发展中心揭牌仪式暨名家大讲坛活动在知行楼第二报告厅举行。校长梅国平出席并发表重要讲话。首都经济贸易大学教师促进中心主任吴冬梅教授应邀参加活动并作学术报告。有关部门负责同志,部分学院院长、分管教学副院长,2010 年“十佳百优”教学质量奖和教学质量工程奖获得者,2010年师德师风“十大标兵、部分学院教学名师、学科带头人、骨干教师等参加活动。活动由副校长张艳国主持。

梅国平指出,随着学校办学事业的不断发展,学校教师结构发生了根本变化,中青年教师成为学校教师队伍的主体,正处于事业发展的关键期和瓶颈期,迫切需要一个高效率的互动平台,给予指导和帮助,促进合作与交流。学校在全省高校中率先成立教师发展中心,寄托了学校党政促进教师发展的决心和期望,承载着学校教师要求发展的愿景和期待。

梅国平就如何进一步做好学校的教师发展工作提出三点意见,即一是要突出师范院校特色,不仅要注重教师教育技能的掌握和传授,还要担负起培养“人类灵魂工程师”的重任,突出师德引领特色;二是要体现教师成长规律,从教育规律、教学规律和教师成长规律出发,精心设计并推出一批教师发展项目,更好地满足教师成长的个性化、多样化需求;三是要推动教师互助合作,通过教师互助方式,有效激发教师中的原生动力和内在活力,实现教师之间的互助共赢,推动教师的专业发展。

梅国平要求,各单位要立足于为教师发展服务,以开放的思维参与、支持教师发展中心的各项工作,各学院要安排设计具体的教师发展项目,广大教师尤其是老教师、骨干教师要积极加入到教师发展中心的志愿者行列,为学校教师发展工作贡献力量。

在观看完学校教师发展中心标志诠释展示片后,伴随大家的热烈掌声,梅国平与吴冬梅共同为学校教师发展中心揭牌。
        在随后进行的名家大讲坛活动中,吴冬梅教授围绕“高校教师职业发展困惑和教师发展工作”这一主题作学术报告,就高校教师职业发展的意义、特点、困惑以及解决之道作了系统阐述。她结合建设全国首个专业化教师发展机构——首都经贸大学教师促进中心的实践经历,就教师开发的中国模式畅谈学术观点和研究体会,强调成立专业化的教师发展机构,对促进教师职业发展以及提高高等教育质量的重要意义。
        教师发展中心自今年6月成立以来,遵循“以师为本、教学为要、互助共赢、追求卓越”的工作理念,紧紧围绕服务教师、服务教学、服务科研、服务学术的“四个服务”宗旨,积极开展了学术午餐会、教学研修坊、名家大讲坛等一批品牌活动。教师发展中心倡导的志愿者模式赢得了广大教师的欢迎和认可,活动结束后,大部分教师现场填写了志愿卡,志愿参与教师发展中心的工作。