教师发展中心系列活动之教学研修坊顺利举行

发布时间: 2011-07-01 浏览次数: 432

教师发展中心系列活动之教学研修坊顺利举行

时间:2011/7/1 13:06:55 点击:289

6月30日上午,教师发展中心系列活动之教学研修坊第1期在知行楼第二会议室举行,副校长张艳国出席,师资培训中心负责同志以及来自各学院的近20名专业教师参加活动。

首期教学研修坊以“课程建设与课堂教学探讨”为主题,由省级教学成果一等奖获得者、全校教学质量十佳教师——计算机学院揭安全老师主持。揭安全首先作主题发言,他结合十多年的教学实践,从课程建设的意义、实践、收获和体会等三个方面阐述观点。他结合学校最近出台的《深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》以及教育思想大讨论活动精神指出,如何根据培养目标开展有效的课堂教学活动,是提高教育教学质量的关键问题之一,特别是核心课程是重中之重。随后,他以数据结构课程建设实践为例,认为在课程建设中,师资队伍建设是关键、内容建设是重点、教材建设是基础、人才培养是目标。他现场展示了多个多媒体教学设计案例,与在座教师探讨教学方法,分享教学经验,倡导对学生进行启发式教育,让学生学会思考、学会学习。他结合已开发的网络协作教学平台和课程在线论坛等工作实践,认为改进课程建设和课堂教学,要重视加强教学研究,重视团队合作以及学生受教情况的反馈。

与会教师围绕主题展开了热烈讨论,大家从课程建设中教学团队的重要性、课程建设与教学研究的关系、课程建设如何体现国际化和本土化的统一、教学智慧的运用和体现、教学案例的设计与运用等角度畅所欲言,在交流中增进了了解,形成了共识。大家结合课程建设实践和课堂教学实践中遇到的一些困惑提出了一些具体建议,如建议学校对青年教师参与课题研究予以倾斜支持,创造平台鼓励相近学科的专业教师合作开发课程等等,获得了广泛认同。
        教学研修坊是教师发展中心推出的系列活动之一,旨在为全校教师追求卓越教学提供发展平台。日后,教学研修坊还将开展教学讨论会、示范课观摩、教学案例分析等多个工作项目,力求为全校教师提供一定帮助和支持。